Это карта, которая выпускается к расчетному счету компании или ИП. Ей можно расплачиваться по терминалу или в интернете, можно снимать наличные в банкоматах и пополнять счет.
⚠️Ответы на актуальные вопросы по работе карт в связи с приостановкой деятельности Visa и Mastercard можно найти по ссылке.
Корпоративная карта предназначена для оплаты расходов, связанных с хозяйственной или основной деятельностью компании, в том числе накладных, представительских, транспортных и командировочных расходов. С помощью карты можно оплачивать товары и услуги в магазине и интернете, а также вносить или снимать наличные в банкоматах. Для контроля расходов возможно устанавливать лимиты трат по картам и отслеживать расходы по картам в банк-клиенте (Райффайзен Бизнес Онлайн или РБО) → раздел “Корпоративные карты”.
По своей сути корпоративная карта представляет собой аналог денежных средств, выданных под отчет.
Карту можно оформить на любого сотрудника компании. Пользоваться картой может только тот человек, чье имя указано на ней. Выпускаем карты как компаниям с небольшим количеством сотрудников, так и компаниям, которым требуются карты регулярно и в большом количестве, например для:
Корпоративная карта Мир работает на всей территории России, где принимают карты.
Некоторые банки в других странах принимают карты «Мир», но список стран и банков может меняться. Так как прием и обслуживание карт в конкретной стране зависит от позиции зарубежных банков. По этой причине список стран более недоступен на сайте платежной системы.
Остальные карты - только территория РФ
Прием и обслуживание карт в конкретной стране зависит от позиции зарубежных банков, список стран более недоступен на сайте платежной системы Мир.
Единственный вариант - уточнить у конкретного продавца перед оплатой возможна ли оплата картой Мир
В отличие от счета, по карте:
Именные карты - на карте указано ФИО держателя, название компании.
Неименные карты - без указания ФИО держателя и названия компании. Карта привязывается на конкретного сотрудника компании. Передавать ее третьим лицам запрещено. Обладают полным функционалом именных карт. Получить можно сразу в отделении.
Цифровые карты - без материального носителя и без указания ФИО держателя и названия компании. Карта привязывается на конкретного сотрудника компании. Реквизиты карты можно получить в мобильном приложении Райффайзен Онлайн Предназначены для оплат в интернете и в оффлайн точках после привязки к Mir Pay.
Корпоративная карта Мир
для оплаты и контроля командировочных и хозяйственных расходов компании
Стандартная корпоративная карта
для оплаты и контроля командировочных и хозяйственных расходов компании
Бизнес 24/7 для самоинкассации
для внесения или снятия наличных денежных средств сотрудниками с запретом на оплату покупок с помощью карты. Оформляется так же, как и другие корпоративные карты Райффайзенбанка.
Как внести наличные. Средства зачисляются онлайн на расчетный счет компании.
Подробнее о картах.
Актуальные тарифы по картам можно найти на сайте.
Заявка | Реестр | API | |
---|---|---|---|
Для кого | Для компаний, которым необходимо выпустить любое количество карт | Для компаний, у кого нет ресурсов для интеграции, но необходимо больше 50 карт | Для компаний, у которых есть штат разработчиков и потребность в выпуске больше 50 карт |
Какие преимущества | Выпуск карты за 3-5 дней без предоставления паспортов на держателей карт | Выпуск карты за 3-5 дней без предоставления паспортов на держателей карт | Автоматизация выпуска карт за счет интеграции с системой банка |
Как подключить | Заполните заявку в РБО (раздел «Корпоративные карты») | Отправляйте реестры через РБО (раздел «Письма в Банк», тема письма «Дебетовые корпоративные карты. Корпоративный бизнес») | Интегрируйте наш API с вашей учетной системой |
Особенности способа | Заполнение заявки в интерфейсе РБО | XML реестры выгружайте из 1C, при этом доставка карт только в отделение. CSV реестр используйте, если есть возможность автоматически выгрузить данные из вашей учетной системы в данный реестр. Пример реестра XML_1, XML_2, CSV, | Создавайте запрос на выпуск в своей учетной системе |
Для выпуска карты нерезиденту направьте заявление через РБО (раздел «Письма в Банк», тема письма «Дебетовая корпоративная карта. Корпоративный бизнес»). Направьте скан его паспорта, сделанного с оригинала плюс дополнительно
Важно! Выпуск карты с помощью API или реестра недоступен.
Способ получения карты указывается в заявке, реестре или API.
Карту может получить держатель или представитель по доверенности, которую предварительно направляет через РБО (раздел «Письма в Банк», тема письма «Доверенность на получение/возврат дебетовых корпоративных карт, ПИН-конвертов»).
Статус готовности карты можно узнать следующими способами
Способ 1: Позвоните в информационный центр:
Способ 2: В личном кабинете РБО → раздел "Корпоративные карты” скачайте Отчет по всем картам. В отчете указывается дата доставки карты в отделение, дата отправки карты курьером
Существует два основных способа активации карты
Способ 1: Сайт банка. Перейдите на сайт банка и введите номер своей карты. Подтвердите, что именно вы являетесь держателем карты с помощью смс-пароля, который поступит на ваш номер телефона и следуйте шагам на сайте. После завершения процедуры необходимо совершить любую операцию в банкомате с вводом нового ПИН-кода.
Важно! Цифровую карту нужно активировать для проведения оплат в торговых точках. Для оплаты в интернете активация не требуется
Способ 2: Банкомат (только при наличии пин конверта у держателя). Вставьте карту в банкомат Райффайзенбанка. Вскройте конверт с одноразовым кодом из пин конверта, введите его, далее поменяйте ПИН-код, назначив свой. Для активации ПИН-кода запросите баланс в банкомате
В личном кабинете РБО → раздел "Корпоративные карты” вы можете:
В личном кабинете мобильного приложения Райффайзен Онлайн держатель карты может:
*Если ежемесячный общерасходный лимит по карте не установлен, держателю карты будет доступна информация о всей сумме средств на счете компании.
Пополнить расчетный счет, к которому выпущены карты, можно несколькими способами:
Средства на счете доступны всем держателям карт. Пользоваться картами можно в пределах установленного на карту лимита.
Лимиты по умолчанию:
Вы можете установить общий или индивидуальный лимит на каждую карту:
Важно! Если не знаете, какой указать лимит по карте, мы установим лимиты по умолчанию, которые указаны выше. Если ежемесячный расходный лимит по карте не установлен, то в мобильном приложении Райффайзен Онлайн держателю карты будет доступна информация о всей сумме средств на счете компании.
Важно! Лимит карты уменьшается на сумму списанных комиссий за выпуск, обслуживание и перевыпуск карты. Например:
Изменить лимит по карте вы можете в любое удобное время в личном кабинете РБО → раздел "Корпоративные карты” или через API. Лимит меняется в режиме онлайн.
Для того чтобы исключить риск необоснованных трат по картам, возможно настроить оплату картой в определенных точках, например, по адресу, по профилю деятельности (например: заправки, фаст-фуды). Для этого направьте по РБО (раздел «Письма в Банк», тема письма «Дебетовые корпоративные карты. Корпоративный бизнес») список точек, по которым требуется установить ограничение.
Для подключения СМС-уведомлений по карте направьте заявление по РБО (раздел «Письма в Банк», тема письма «Дебетовые корпоративные карты. Корпоративный бизнес»). Для смены номера или для отключения смс-уведомлений используйте также вышеуказанное заявление. Услуга бесплатная.
Список отделений, в которых возможно получить карту, доступен на сайте. Поставьте фильтр на "Обслуживание корпоративного и среднего бизнеса" или см. список.
Снимайте наличные в банкоматах Райффайзенбанка и банкоматах банков-партнеров.
Посмотреть расположение банкоматов Райффайзенбанка можно по ссылке.
Комиссия за снятие в банкоматах банков-партнеров такая же, как в наших банкоматах, и не единая для всех корпоративных карт.
Важно! Взнос наличных по цифровой карте недоступен.
Действующие тарифы можно посмотреть по ссылке.
Внести наличные можно в банкоматах Райффайзенбанка и банкоматах банков-партнеров.
Посмотреть расположение банкоматов Райффайзенбанка можно по ссылке.
Комиссия за внесение наличных зависит от типа карты и банка, в банкомате которого вносятся средства.
Важно! Внести наличные по карте Мир можно пока только через банк УБРиР.
Взнос наличных по цифровой карте недоступен.
Действующие тарифы можно посмотреть по ссылке.
Установить или сменить пин-код карты можно на сайте банка.
После завершения процедуры необходимо совершить любую операцию в банкомате с вводом нового ПИН-кода.
С корпоративной карты / на корпоративную карту перевод запрещен.
Комиссия за выпуск карты взимается не позднее 2-х рабочих дней с даты выпуска карты.
Ежегодная комиссия за обслуживание карты взимается со 2-го года в последний рабочий день месяца, предшествующего месяцу выпуска карты. Если последний день месяца нерабочий, то комиссия взимается в первый рабочий день следующего месяца.
Пример.
Карта была выпущена 3 февраля 2020:
31 января — нерабочий день, поэтому комиссия списалась в ближайший рабочий день — 1 февраля.
ИП на УСН 6% без сотрудников - не нужно отчитываться о расходах по карте. Деньги на расчетном счете — ваши личные. Налоговая не проверяет эти расходы.
ИП на УСН 15% - нужно отчитаться по расходам, которые относятся к деятельности ИП. По этим расходам должны быть подтверждающие документы: накладные, акты, чеки, бланки строгой отчетности.
ООО или ИП с сотрудниками, то сотрудники отчитываются обо всех расходах по карте. Для этого сотрудник оформляет авансовый отчет и собирает первичные документы о расходовании.
Если сотрудник оплатил картой, снял наличные, то сумма расхода считается выданной ему под отчет. Он должен предоставить авансовый отчет и приложить подтверждающие документы: кассовые и товарные чеки, бланки строгой отчетности и прочее.
Для формирования авансовых отчетов о расходах по картам вы можете использовать электронные чеки вместо бумажных.
Для формирования бухгалтерской отчетности вам доступны следующие виды отчетов:
В момент проведения операции сумма блокируется на карте, а проводка/списание со счета формируется только после поступления операции от платежной системы. Срок поступления операции зависит от банка, обслуживающего торговую точку, в которой прошла операция (до 10 дней).
Ежедневные выписки по счету, к которому открыты карты. Выписка содержит все операции, которые прошли по счету.
Посмотреть информацию по отдельной карте можно в кабинете РБО → раздел "Карты”.
Если вы работаете в Sap Concur, ты можем настроить отправку операций по картам напрямую в данную учетную систему:
• Операции отправляются ежедневно по защищенному каналу
• Передаются все виды операций по любым картам
• Персональные данные держателей карт не отправляются, только номер карты и табельный номер сотрудника.
Что делать, если
Обратитесь в контактный центр
Ответы на актуальные вопросы держателей по работе карт можно найти по ссылке.